【アイドル撮影会】初心者にもおすすめのアイドル撮影会5選

「アイドル撮影会どんなものなんだろう?」
「おすすめのアイドル撮影会って何かな…?」

アイドル撮影会に憧れるあなたは、このようにお考えではないでしょうか?

アイドル撮影会というと、なんだかプロのアイドル専門の撮影会のように聞こえてしまう方も多いですよね。

しかし、実は、多くのアイドル撮影会では素人や未経験者の参加を歓迎しているんです!

そこで今回は、初心者におすすめなアイドル撮影会5選を紹介します。

記事の後半ではアイドル撮影会とはどういうものか、撮影が行われる場所や報酬などについても解説するので、この記事を参考にアイドル撮影会に参加しましょう!

ちなみに、こういった撮影会については『【撮影会サイトのモデル募集10選】撮影モデルの仕事に挑戦してみよう』でも紹介しているので、こちらも参考にしてくださいね。

【撮影会サイトのモデル募集10選】撮影モデルの仕事に挑戦してみよう

2019.12.30

1.アイドル撮影会とは?

アイドル撮影会とは、人物写真を撮影したいカメラマンのために開催される撮影イベントのことです。

ここでいうアイドルはAKB48やももいろクローバーZよりもモデルに近い存在で、彼女たちを被写体にして撮影を行います。

以前までは、サークルや同好会が非営利で運営する撮影会が一般的でしたが、現在は企業が運営する撮影会と個人が運営する個人撮影会の2つが主流となっています。

ちなみに、所属しているアイドルのほとんどが主婦やOL、学生といった一般人です。

彼女たちは本業として撮影会に参加しているのではなく、あくまで副業としてモデル活動を行っているのですね。

2.初心者にもおすすめなアイドル撮影会5選!

初心者にもおすすめなアイドル撮影会5選を紹介します。

いずれの撮影会も独自の強みを持っていますが、この中で特におすすめしたいのがFresh!撮影会です。

Fresh!撮影会は初心者や未経験者へのサポート体制が充実しており、どなたでも安心感をもって参加できるような仕組み作りが行われています。

また、撮影の内容自体も非常にオーソドックスなので、迷った際はFresh!撮影会に応募しましょう。

(1)Fresh!撮影会

初心者にもおすすめなアイドル撮影会1つ目は、Fresh!撮影会です。

Fresh!撮影会は総来場客数40,000人、累計イベント開催数800本にもなる業界最大級の撮影会で、秋葉原にあるFresh!AKIBA新館を毎日撮影会を行っています。

その特徴は、登録が非常に簡単なこと、素人4や未経験者への手厚いサポートが用意されていること、短時間で楽に稼げることの3つです。

また、登録料は完全無料なうえ、撮影した写真は自分のSNSに投稿可能なので、アイドルやモデルとしての実績作りにも役立たせられます。

さらに、撮影会に参加し続ければファンやアイドル友達もできるので、初めての撮影会に不安を感じる方に特におすすめですよ!

このFresh!撮影会についてもっと知りたい方は『フレッシュ撮影会の撮影内容とは?ギャラや過去のイベントを解説!』を参考にしてくださいね。

フレッシュ撮影会の撮影内容とは?ギャラや過去のイベントを解説!

2019.12.30
撮影会名 Fresh!撮影会
企業名株式会社エーテル
代表者植田章太郎
所在地〒101-0021
東京都千代田区外神田4丁目4番9号松井ビル5階
応募条件16歳以上の女性
時間や約束を守れる方
写真を撮られるのが好きな方
募集期間通年募集
応募方法応募フォームはこちらから

(2)キャンディフルーツフォトクラブ

初心者にもおすすめなアイドル撮影会2つ目は、キャンディフルーツフォトクラブです。

キャンディフルーツとは最高級メイド服ブランドの1つで、主にメイドのコスプレをしたアイドルの撮影会を中心に行っています。

その特徴は、多数の撮影スタジオと提携していること、所属アイドル1人1人の顔と名前、プロフィールが公開されていることの2つです。

特に2つ目は非常に重要で、他のアイドル撮影会よりも固定ファンがつきやすい仕組みになっているため、TwitterやInstagramのフォロワー数を増やしたい方には最適だといえます。

もちろん、普段着の撮影会もきちんと行っているので、メイドコスプレに興味がない方も安心して参加できますよ!

撮影会名キャンディフルーツフォトクラブ
企業名株式会社カシス
代表者小野哲也
所在地〒101-0021
東京都千代田区外神田3-16-3 KTビル
応募条件約束した時間を必ず守れる方
カメラマンさんと良質なコミュニケーションがとれる方
募集期間通年募集
応募方法応募フォームはこちらから

(3)Smooth TOKYO撮影会

初心者にもおすすめなアイドル撮影会3つ目は、Smooth TOKYO撮影会です。

Smooth TOKYO撮影会は東京、大阪、名古屋の3都市で開催されている撮影会で、レースクイーンやグラビアアイドルが多数所属しています。

こちらの特徴は、なんといっても夜9時以降限定で撮影会を行っていることでしょう。

撮影会が行われるrosé studioは、JR浅草橋から徒歩4分と好立地なので、学生やOLといった本業を抱えている方でも余裕をもって参加できます。

また、Smooth TOKYO撮影会ではプロのカメラマンによるフォトセミナーを定期的に行っているので、アマチュアカメラマンからの注目度も非常に高いんです!

撮影会名Smooth TOKYO撮影会
企業名株式会社Smooth
代表者中島洋介
所在地〒107‐0052
東京都港区赤坂4-12-5 FAD20ビル B1 B2
応募条件10代~20代の女性
募集期間通年募集
応募方法応募フォームはこちらから

(4)momo撮影会

初心者にもおすすめなアイドル撮影会4つ目は、momo撮影会です。

momo撮影会は関東圏や関西圏で行われている撮影会で、雑誌モデルやミスキャンパス出場者といった実力者が数多く揃っています。

その特徴はスタジオやロケーションに強いこだわりがあること、雰囲気がアットホームであることの2つです。

撮影スタジオであるROUTE1やLos、La pazはいずれも他の撮影スタジオでは見られないほどおしゃれな雰囲気で、実際にMVやドラマの撮影場所として使われた実績があります。

また、こちらで行われている撮影会はほとんどが1対1の個人撮影会なので、大人数が苦手な方でも気楽に参加できますよ!

撮影会名momo撮影会
企業名株式会社Poifull
代表者柳沼祐治
所在地〒107-0062
東京都港区南青山6-2-9 KSビル5F
応募条件特になし
募集期間通年募集
応募方法応募フォームはこちらから

(5)うずらフォト撮影会

初心者にもおすすめなアイドル撮影会5つ目は、うずらフォト撮影会です。

うずらフォト撮影会は、東京都中野を中心に展開している撮影会で「一番最後にたどりつく変な撮影会」をテーマに活動しています。

その特徴は、ストロボや定常光といった照明機材に強いこだわりがあること、アーティスティックな写真を撮影してもらえることの2つです。

特に、その芸術性の高さは撮影会の中でも随一で、公式サイトにはまるで絵画のような美しい写真がいくつも掲載されています。

また、夜間撮影やカメラマンのための撮影講座といった変わった企画がいくつも用意されているので、個性的な撮影会に参加したいという方には特におすすめです。

撮影会名うずらフォト撮影会
企業名株式会社UZRA WORKS
代表者非公開
所在地〒164‐0011
東京都中野区中央2‐58‐10
応募条件特になし
募集期間通年募集
応募方法応募フォームはこちらから

3.アイドル撮影会で支払われる報酬額

アイドル撮影会で支払われる報酬は撮影会ごとに異なりますが、今回紹介したFresh!撮影会は時給2,000円~6,000円となっています。

1回の撮影に掛かる時間は2時間~3時間なので、日給に換算すると多い場合で18,000円、少ない場合で6,000円です。

最低額で考えてしまうとこれで生計を立てるのは難しいのではないかと考えてしまいがちですが、撮影会の仕事は歩合制であるため、参加すればするほど報酬額が上乗せされます。

ちなみに、報酬額は経験や実績、撮影内容によって大きく上がるので、自分が慣れていない撮影にも積極的に参加するようにしましょう。

4.アイドル撮影会の主な撮影場所

アイドル撮影会は主にスタジオや海、プール、街中などで行われます。

撮影場所は、基本的に運営者やカメラマンの意向によって決められることが多いです。

また、これらの撮影場所によって撮影時の衣装も異なってくるので、あらかじめシチュエーションごとの衣装について把握しておくようにしましょう。

(1)スタジオ

アイドル撮影会の撮影場所1つ目は、スタジオです。

スタジオはアイドル撮影会の中で最も選ばれやすいロケーションで、普段着や水着、コスプレなど様々な衣装で撮影を行います。

そのため、単にスタジオというだけではどんな衣装で撮影するのか分からないので、撮影前に衣装の確認することが重要です。

とはいえ、スタジオは天気の影響を受けづらく、また閉鎖空間で撮影に集中しやすいため、初心者向けのロケーションだといえるでしょう。

(2)海やプール

 

この投稿をInstagramで見る

 

はなまる撮影会さん(@hanamaruphoto)がシェアした投稿

アイドル撮影会の撮影場所2つ目は、海やプールです。

海やプールは特に夏場に使われることが多いロケーションで、水着で撮影をする場合は大抵こちらが選ばれます。

そのため、水着撮影NGの方は事前に撮影衣装を確認し、場合によっては撮影を断るようにしましょう。

ただし、水着での撮影は報酬額が高いため、撮影会で生計を立てたいと考える方は早い段階からチャレンジして慣れておくのがおすすめです。

(3)街中

 

この投稿をInstagramで見る

 

みずさん(@hirona0523_fan)がシェアした投稿

アイドル撮影会の撮影場所3つ目は、街中です。

街中はモデルの自然な姿を撮影するのに最適なロケーションで、多くの場合普段着で撮影を行います。

こちらのメリットは細かな撮影場所をカメラマンと相談しあいながら決められることでしょう。

また、その相談は散歩をしながら行われることが多いため、カメラマンとのコミュニケーションを楽しみたい方にもおすすめです。

5.アイドル撮影会に参加する方法

アイドル撮影会に参加する方法は主に撮影会サイトに応募すること、SNSを利用することの2つに分かれます。

ちなみに、当サイトSpicaでは撮影会モデルに憧れる方向けに『撮影会モデルはどんな仕事?撮影会モデルになる方法やポイントを解説』という記事が公開されています。

こちらでは、撮影会モデルになれるアプリや撮影会モデルになるうえで気を付けるべきポイントを解説しているので、興味がある方は読んでみてくださいね。

【撮影会モデルをやってみたい】撮影会モデルになる方法やポイントを解説

2019.12.30

(1)撮影会サイトに応募する

アイドル撮影会に参加する方法1つ目は、撮影会サイトに応募することです。

こちらは撮影会に参加する方法としては最も一般的で、初心者や未経験者のほとんどはここから撮影会デビューしています。

しかし、撮影会サイトの中には運営実績があやふやなものもあるため、応募する前には必ず企業情報がきちんと公開されているかどうかを確認しましょう。

その点、今回紹介したFresh撮影会では企業情報などがきちんと明記されているので、撮影会初心者の方でも安心して参加できますよ。

(2)SNSを利用する

アイドル撮影会に参加する方法2つ目は、SNSを利用することです。

実は、TwitterやInstagramでは「#撮影会モデル募集中」といったタグがついた投稿が数多く存在しているため、これを検索することによって簡単に撮影会が探せます。

また、SNSは自分で撮影会を企画することにも利用できるため、慣れてさえしまえば活動の幅が大きく広がるのもメリットですね。

ただし、SNSでの募集は撮影会のサイト以上に企業情報が分かりづらいため、撮影会の参加に慣れてから利用するようにしましょう。

6.まとめ

この記事では以下の内容について解説してきました。

  1. 初心者にもおすすめなアイドル撮影会5選
  2. アイドル撮影会とは何か?
  3. アイドル撮影会で支払われる報酬額
  4. アイドル撮影会の主な撮影場所
  5. アイドル撮影会に参加する方法

アイドル撮影会の多くは初心者や未経験者の応募を積極的に呼び掛けているため、意欲さえあれば誰でも簡単に参加できます。

しかし、撮影会サイトの中にはそういった初心者や未経験者の熱意に付け込む悪質サイトもあるため、なるべくなら信頼できる撮影会に参加したいところですよね。

今回紹介した撮影会の中では、特にFresh!撮影会が初心者や未経験者へのサポートに力を入れているので、迷った際はこちらに応募してみましょう!

Spicaテスト

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。